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Bienvenido a la web del Grupo de Clasificación de Patrones y Análisis de Imágenes .

La actividad de nuestro grupo se centra en resolver problemas de clasificación de patrones utilizando técnicas de Softcomputing (principalmente Redes Neuronales y Algoritmos Genéticos), estadísticas (ICA, PCA), de computación de altas prestaciones (HPC) y de análisis de imágenes (en aquellos en los que la fuente de datos sean imágenes).

Todos los miembros del grupo somos profesores del área de Electrónica de la UEx, los cual nos permite desarrollar sistemas y prototipos electrónicos, tanto de Electrónica Analógica, como Digital, sistemas basados en microcontroladores, robótica, etc ...

También pertenecemos al Instituto de Investigación en Computación Científica Avanzada (ICCAEx) de la Universidad de Extremadura.

Se puede encontrar información adicional sobre nuestro grupo en el Catalogo de Grupos de Investigación de la Universidad de Extremadura.
 
PDT09A036 - Celda Robotizada de Procesamiento Hortofrutícola

Consola de control Este proyecto ha sido desarrollado junto con Coveless Ingeniería, S.L., y su objetivo ha sido el desarrollo de un sistema robotizado, guiado por visión artificial, para seleccionar y clasificar fruta por tamaño.

Nuestro grupo se ha encargado del sistema de visión artificial y comunicaciones con el robot, mientras que Coveless se ha encargado de toda la ingeniería, programación del robot y desarrollo de la herramienta.

Como resultado del proyecto se obtenido una patente nacional (con código de presentación P201200859 y concesión ES2445245), actualmente en explotación por parte de Coveless Ingeniería, S.L.

Ver vídeo de demostración.

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Olfatometría artificial
Esta línea de investigación se centra en el uso de sensores electrónicos de gases (denominados narices electrónicas) en el control de calidad de productos, especialmente agroalimentarios.
Este tipo de sistemas están formados por 'arrays' de sensores de gases, que combinados con técnicas de clasificación de patrones permiten, después de un proceso de entrenamiento, evaluar la calidad de una muestra o la detección de defectos.
 
Actualmente contamos con la financiación de un Proyecto de Desarrollo Tecnológico innovación y transferencia de tecnología en cooperación entre grupos investigadores regionales y empresas radicadas en Extremadura , “Implantación de un sistema olfativo artificial en el control de calidad de los vinos de la Cooperativa San Marcos (D.O. Ribera del Guadiana) (PDT09A005)”. El objetivo de este proyecto es la detección en tiempo real de ciertos defectos o anomalías presentes en los vinos previo al embotellado de los mismos.
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